Tampilkan postingan dengan label Blog. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Blog. Tampilkan semua postingan

Beli Domain Murah? Sebaiknya Hati-Hati!

Kali ini saya mau berbagi sedikit pengalaman tentang membeli domain murah. Mohon maaf jika ada yang tidak berkenan dengan postingan saya ini. Saya hanya ingin membagikan pengalaman saya agar bisa dijadikan pelajaran buat teman-teman yang baru pertama kali membeli domain, terutama domain murah yang dijual melalui jasa pihak ketiga.
Buat yang mau beli domain murah, sebaiknya anda pikir mateng-mateng dulu, jangan hanya mencari murahnya saja tapi ujungnya bikin kecewa alias nyesek banget. Mohon maaf bagi teman-teman yang menjual domain murah, saya hanya berbagi pengalaman saja bukan maksud untuk merusak bisnis anda.

 gambar : blog.idwebhost.com

Begini cerita lengkapnya gan...

Bagi newbie seperti saya pasti pingin banget memiliki atau membeli domain TLD (Top Level Domain) yang harga murah dan sangat tergiur dengan iming-iming full kontrol lah, atau apalah yang sejenisnya.

Satu tahun yang lalu saya membeli domain TLD berekstensi .com (baca: dot com) dengan harga yang murah dari standar harga pasar yaitu, cuma 50ribu doang. Bagi blogger newbie pasti seneng banget punya domain TLD dengan harga murah tanpa berpikir ke depannya kayak gimana. Domain itu saya beli lewat jasa teman di grup facebook. Tempat register domain itu adalah enom.com. Saat itu saya tidak mengerti hal ini, yang penting beli domain TLD biar terlihat keren dan kece kayak masteran gitu gan, he... 
Capman emotikon
Tapi ada baiknya juga jika kita menggunakan domain TLD, bikin kita lebih serius untuk mengelola blognya gan, postingnya jadi rajin karena terasa terbebani dengan harganyanya meskipun murahan.

Saking rajinnya buat postingan alhamdulillah blog saya membuahkan hasil gan berkat domain murah itu, sebelumnya saya gak pernah berpikir bisa dapat rejeki kayak gitu, kalau berkenan mau baca dan lihat hasilnya bisa dibaca di sini gan : Hasil Ngeblog
Hari berganti hari menjadi minggu dan berganti bulan dan pada akhirnya tidak terasa sampai satu tahun berjalan, dan saatnya perpanjangan domain. Ini masa-masa nyeseknya gan. Domain saya sudah lumayan dikenal sama tante google eh..maksudnya mbah google he.. Dan beberapa postingan sudah masuk pejawen sehingga visitornya lumayanlah gan. Tapi, yang membuat kecewa saat perpanjangan domain gak bisa login ke akun kontrolnya. Id dan password udah saya save dengan baik di laptop, tapi pas dipakai login ternyata tidak bisa. Niat mau perpanjangan domain malah domainnya melayang gan. Miris!!  Nama domainnya : wirahadiary.com.

Akhirnya saya putuskan buat beli domain baru. Nampaknya saya belum kapok beli domain murah, saya coba beli sama salah satu teman penjual jasa jual beli domain, masih dengan harga yang sama.

Saya mengulang hal yang serupa, karena saya pikir provider penyedia layanan hosting domainnya yang bermaslah makanya saya mencari yang lain. Kali ini penyedia layannya adalah unregistry.com. Yah, namanya orang awam gak ngerti masalaah beginian. Malah yang ini lebih tragis gan. Baru satu bulan domainnya udah melayang entah kenapa. Padahal saya sudah bolak-balik setting sana-sini, submit web master lah ganti link internal yang error. Karena perubahan domain.

Bayangin deh gan kayak buat blog baru mulai dari nol besar. Eh, ujung-ujungnya nyesek abizzz!! Saya tanya sama yang jual domain, dia bilang
"Domainnya kena bobol gan diambil org." 
Walah ini aneh banget gan, frown emotikon 
 "Gue ganti pakai domain yang lain aja ya gan? " 
Walah enak bener. Seenaknya aja mau ganti, emangnya saya gak capek harus optimasi lagi. Akhirnya domain kedua hanya berumur 1 bulan, domainnya wirahadi.net. Ahh.., sudah lah saya ikhlasin aja tuh domain. Daripada digantiin domain baru tapi nanti ujung-ujungnya kayak gitu lebih baik gak usah dah.
Akhirnya saya putuskan beli domain langsung lewat websitenya di IDwebhost.com biar gampang bayarnya gan soalnya gak ngerti pakai dolar. Meskipun harganya lebih mahal gak apalah yang penting nyaman.
  grin emotiko Artikel terkait : Cara setting custom domain blogspot idwebhost
Semoga cerita saya ini bisa memberikan pelajaran berharga buat teman-teman yang mau membeli domain murah.

Kesimpulan

Hati-hatilah membeli domain murah, saya sarankan beli aja langsung lewat websitenya, cari yang lokalan aja biar gampang bayarnya. Mohon maaf buat teman-teman yang jualan domain murah bukan maksud untuk merusak bisnisnya. Saya hanya berbagi pengelaman pahit, semoga tidak ada lagi maslah seperti yang saya alami.
Read more

Cara Mengganti Bullet dan Number List pada Postingan Blog

Bullet list dan number list merupakan suatu bagian yang terpenting ketika kita membuat postingan pada blog. Bullet list atau number list biasanya digunakan saat menjelaskan sesuatu pada artikel yang memiliki poin-poin penting, atau artikel yang menjelaskan step-step pada tutorial. Biasanya secara default bullet list pada postingan blogspot berbetuk bulat. Mungkin anda bosan melihat bullet list seperti ini dan ingin memodifikasinya menjadi bentuk yang anda inginkan seperti, betuk kotak, tanda cek list, dan lain sebagainya.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mencoba menjelaskan tentang cara mengganti bullet list dan number list pada postingan blog agar terlihat lebih menarik bagi pengunjung blog anda. Untuk cara mengganti bullet dan number list pada postingan blog saya akan mencoba memberikan 2 alternatif yang bisa anda gunakan sebagai pilihan. Anda pilih sesuai dengan keinginan anda

Cara pertama untuk mengubah bullet list pada blog ikuti petunjuk berikut:

#Langkah pertama cara mengganti bullet list dan number list

Masuk di akun blogger sobat, kemudian pilih Template>>Edit HTML

# Langkah kedua cara mengganti bullet list dan number list

Cari kode berikut  ]]></b:skin>. Untuk memudahkan pencarian silahkan tekan CTRL+F

# Langkah ketiga cara mengganti bullet list dan number list

 Jika kode ]]></b:skin> sudah anda temukan, silahkan pastekan kode css berikut tepat di atasnya
.post ul,.post ol{margin:20px;margin-top:5px}
.post ol li{list-style-type:Decimal;padding-left:1px;margin:5px 0 0 20px}
.post ul li{list-style-type:Circle;padding-left:1px;margin:5px 0 0 20px}

# Langkah keempat cara mengganti bullet list dan number list

Sebelum menyimpan pastikan kode dan letaknya sudah benar. Jika sudah benar seperti di bawah ini Kemudian klik "Simpan Temlate".
.post ul,.post ol{margin:20px;margin-top:5px}
.post ol li{list-style-type:Decimal;padding-left:1px;margin:5px 0 0 20px}
.post ul li{list-style-type:Circle;padding-left:1px;margin:5px 0 0 20px}

]]></b:skin>
Keterangan :
  • Margin 20px : Untuk mengatur jarak antara List dan tepi postingan. atur saja sesuai template pada blog anda.
  • Decimal : Merupakan kode Number list, silahkan anda ganti sesuai keinginan
  • Circle : Merupakan kode untuk Bullet list, circle merupakan kode untuk bullet list berbentuk bulat. Jika anda ingin menggantinya silahkan ganti nama circle sesuai dengan bentuk yanga nda inginkan. Untuk kode bullet list bentuk yang lain bisa anda lihat di bawah.

 Berikut bentuk dan nama dari Bullet list dan Number list, pilihlah sesuai keinginan anda :

Numbered List

1. Decimal
2. Decimal

01. Decimal-leading-zero
02. Decimal-leading-zero

I. Upper-roman
II. Upper-roman

i. Lower-roman
ii. Lower-roman

α. Lower-greek
β. Lower-greek

ʖ. Georgian
ъ. Georgian

a. lower-latin/Lower-alpha
b. lower-latin/Lower-alpha

A. Upper-latin/Upper-alpha
B. Upper-latin/Upper-alpha

Ա. Armenian
Բ. Armenian

None
None

Bullet List

● Disc
○  Circle
■ Square

Cara kedua untuk mengubah bullet list pada blog ikuti petunjuk berikut:

Untuk cara kedua memasang bullet list dengan menambahkan efek hover dengan menggunakan gambar. Efek hover artinya ketika disentuh oleh pointer mouse maka bentuknya akan berubah. Berikut contohnya :

Bullet List

Kode yang digunakan adalah sebagai berikut :

.post ul { margin: 5px 0px 5px 10px;padding: 0 0 0 20px;list-style-image: url(https://lh6.googleusercontent.com/-srWaQyUtNmA/T94gLhM15CI/AAAAAAAAAOU/3StwGw0nQsM/s12/Ul%2520li.png);} .post li { margin: 0 0 0 10px;padding: 3px; } .post li:hover { list-style-image: url(https://lh3.googleusercontent.com/-3PxIk549blQ/T94gHkS-j7I/AAAAAAAAAOM/5tzljcgjrNI/s12/Ul%2520li%2520hover.png);cursor: pointer; }
Keterangan :
  • Untuk cara pemasangannya sama dengan cara pada langkah pertama, yaitu dengan meletakkan kode berikut di atas kode ]]></b:skin>
  • Untuk kode pertama yang yang berlatar warna merah merupakan kode link gambar untuk bullet list 
  • Untuk kode yang berlatar hijau merupakan kode efek hover. Jika anda tidak menginginkannya, tinggal anda hapus saja kodenya.
  • Untuk kode yang berlatar hijau merupakan  kode gambar untuk efek hover, jika disentuh oleh pointer mouse maka akan berubah ke bentuk yang lain.

Untuk kode yang lain silahkan anda lihat di bawah ini :

http://1.bp.blogspot.com/-L6jqPydAXeA/T-Ae_NVvY3I/AAAAAAAAEOc/wH91q3MmWrE/s1600/bullet_blue_arrow.png

http://3.bp.blogspot.com/-VgY5HIBADcE/T-Ae_38EuoI/AAAAAAAAEOk/Gs1nSHBGv7I/s1600/bullet_error.png

http://1.bp.blogspot.com/-ESf_DXPfOkA/T-AfAcFN-WI/AAAAAAAAEOs/8D735Aue-Lw/s1600/bullet_home.png

http://2.bp.blogspot.com/-UgEKqjyP6pM/T-AfBcHydVI/AAAAAAAAEO8/NNryZFgmP8U/s1600/bullet_tick.png

http://3.bp.blogspot.com/-iHyDInZidks/T-CQPj0yjcI/AAAAAAAAO5c/8tIQkJQtS98/s1600/star_bullet.png


http://1.bp.blogspot.com/-g3oZgkw7Nf4/T-CRdUryAoI/AAAAAAAAO5s/RWHTvnLzvhg/s1600/Love+icon.png

http://3.bp.blogspot.com/-NOERfdCP5aQ/T-CQ7ZZwLoI/AAAAAAAAO5k/MKiAn2f01iQ/s1600/Green+plus.png



http://3.bp.blogspot.com/-fWwI1sML0sQ/T-Ae-aNwdfI/AAAAAAAAEOU/_fvmTBy-MOY/s1600/11-dot-green.png

http://3.bp.blogspot.com/-o4lLQi8My4E/T-AfA1XL6eI/AAAAAAAAEO0/flMNtnRrbpQ/s1600/bullet_page_white.png

http://4.bp.blogspot.com/-vIaVFIRGpq8/T-AfDTS3hzI/AAAAAAAAEPU/ozdtdue1sVU/s1600/chrome_icon.gif

http://1.bp.blogspot.com/-J1aT05u-5pA/UReVRCHPbsI/AAAAAAAADKg/8J9IEvNVhpU/s1600/bullet-point-1.gif

http://4.bp.blogspot.com/-5xdi-XmzJ9M/UReVRh_w44I/AAAAAAAADKo/0F5adOWchXE/s1600/bullet-point-2.gif

http://3.bp.blogspot.com/-fk3C92N4fnc/UVHt8_rSJGI/AAAAAAAADi4/2qmyDcJUX9Y/s1600/shinemat-love-blue.gif


http://3.bp.blogspot.com/-P6BMwHSo1HA/UcxPJuzG7EI/AAAAAAAABog/OX-f6rrqWD4/s16/love-green.gif


http://4.bp.blogspot.com/-i3VEKmtpXUA/URvSb6VY6lI/AAAAAAAADQs/JEBlMgoix1Q/s1600/plus-blue-saimoom.png

http://3.bp.blogspot.com/-xD_eU6OP-NU/T0awJIr-w6I/AAAAAAAAAlU/WXppP7d6Ypk/s1600/plus-green-saimoom.png

http://3.bp.blogspot.com/-aw-UvZUCHLU/UQrTOUrpjZI/AAAAAAAADAo/qij7A07mNrQ/s1600/pp-icon-2.png

http://2.bp.blogspot.com/-FgOUOPZUeVc/UQrTMrdhJJI/AAAAAAAADAg/jDC4XAoNMZs/s1600/pp-icon-1.png

http://4.bp.blogspot.com/-cstWDyYNXmc/UQrTR0_tWZI/AAAAAAAADA4/i60OVVplMeY/s1600/rp-icon-2.png

http://4.bp.blogspot.com/-MNHtGz92wy4/UQrTP9Xw9bI/AAAAAAAADAw/m2Dj8CCqNHc/s1600/rp-icon-1.png

http://2.bp.blogspot.com/-ciNsbqbUJXI/UVNIKFERJdI/AAAAAAAADkA/0L76cMHJEf8/s1600/shinemat-bullet-green.png

http://2.bp.blogspot.com/-jl3Ixn_NCFw/UVNIJxiK0xI/AAAAAAAADj4/F5vcC2G2VUo/s1600/shinemat-bullet-brown.png

http://4.bp.blogspot.com/-Gspdhz1kbs8/UcxTrk73xjI/AAAAAAAABow/WGH7xC118Jk/s13/251.gif

http://1.bp.blogspot.com/-JqC1pTmK2bA/UcxTsKvpFEI/AAAAAAAABo0/YKucq2Uvu6Y/s13/255.gif

Sekian dulu penjelasan tentang Cara Mengganti Bullet List dan Number List yang Menarik pada Postingan Blog. Semoga artikel ini bisa membantu anda untuk memodifikasi bullet dan number list apad blog anda. 
Read more

Cara Mengetahui dan Memperbaiki Link Rusak pada Blog

Link rusak atau sering disebut dengan broken link pada blog merupakan suatu masalah mendasar yang tidak seharusnya terjadi. Anda tidak ingin pengunjung setia anda merasa kecewa dengan banyaknya link error atau rusak saat dibuka. Link rusak biasanya menampilkan halaman "404 not found". Selain merusak kenyamanan pengunjung blog anda, link yang rusak pada blog juga sangat mempengaruhi jika anda ingin mendaftar di Google Adsense.

Jadi, jika masih ada masalah ini terjadi pada blog anda, segeralah memperbaikinya agar blog atau situs anda semakin lebih baik. Jika tidak ada masalah link yang rusak pada blog anda maka blog anda semakin disukai oleh Google,. Anda pasti ingin blog anda disukai oleh Google agar postingan anda bisa bersaing dengan blog lain di mesin telusur atau search engine
Berikut ini panduan tentang cara mengetahui dan memperbaiki link rusak atau broken link pada blog atau situs

Cra mengetahui link rusak pada blog

#Langkah pertama

Silahkan anda buka situs penyedia layanan ini : http://www.siteliner.com

# Langkah kedua

Tulislah alamat blog yang ingin anda ketahui link rusaknya, kemudian klik "Go" atau tekan "Enter" untuk memulai.
Memperbaiki Link Rusak

# Lagkah ketiga

Setelah itu akan muncul tampilan seperti di bawah ini! Jika ada link yang rusak pada blog anda maka akan tertara pada bagian "Broken Links" jumlah link yang rusak pada blog anda. 

 

Cara memperbaiki link rusak atau broken link pada blog

#Langkah Pertama
Silahkan klik "Broken Links", maka akan muncul link postingan pada blog anda yang mengalami kerusakan tersebut. Kemudian klik link postingan tersebut hingga terbuka halaman baru yang menuju postingan.

#Langkah Kedua
Jika sudah terbuka halaman tempat kerusakan link tersebut maka akan muncul pemberitahuan "Page Not Found" berwarna merah pada bagian atas seperti berikut!

 

#Langkah Ketiga

Silahkan anda cari link tempat terjadi kerusakan tersebut, dengan melihat halaman penuh. Pasti sudah ada yang berwarna merah seperti pemberitahuan.

 

#Langkah Keempat
Silahkan anda cari postingan tersebut pada blog anda dan perbaiki linknya hingga benar.

Sekian dulu penjelasan tentang cara mengetahui dan memperbaiki link rusak atau broken link pada blog atau situs anda.
Read more

11 Juta dari Hasil Ngeblog dalam 1 Bulan!

Kemarin saya sudah menulis cerita tentang pengalaman saya menerima gajian pertama dari Google Adsense, kini saatnya saya ingin mencoba berbagi cerita kembali tentang keajaiban menulis blog. Cerita ini berdasarkan pengalaman pribadi saya bukan cerita orang ataupun cerita yang dibuat-buat. Sebelumnya saya tidak pernah terpikirkan untuk mendapatkan hasil sebanyak ini. Mungkin ini buah kesabaran saya belajar ngeblog, tapi di balik perjuangan keras itu ada kesuksesan kecil yang saya raih. Bagi saya ini sudah luar biasa, tapi bagi yang sudah berpengelaman mungkin ini tidak seberapa.

Dulu saya pernah belajar ngeblog tanpa ada yang mengajari alias otodidak cerita itu sudah saya tulis di blog ini dengan judul Perjalanan Mengenal Dunia Blogging. Setelah punya kemampuan ngeblog seadanya, saya mulai mencoba membeli domain yang tidak begitu mahal, sangat cocok bagi saya yang belajar ngeblog. Waktu itu saya beli domain seharga Rp. 50.000,00 untuk satu tahun. Setelah membeli domain, saya mulai ngeblog dengan serius. Salah satu yang memotivasi untuk rajin update posting di blog adalah karena saya beli domain, meskipun harganya tidak seberapa, tapi sangat membebani, agar saya bisa ngeblog dengan serius.

Tiap hari saya berusaha memposting apa yang menjadi ide saya sebagai bahan postingan. Kadang rasa malas selalu menghantui pikiran saya, tapi saya terus termotivasi untuk tetap update postingan agar blog saya semakin ramai pengunjung. Saya mencoba mendaftarkannya ke Google Adsense, namun terus ditolak. Saya pun mencoba memasang PPC lokal yang hasilnya tidak seberapa, hanya bisa buat beli pulsa. Kalau itung-itungan sih, modal biaya beli domain udah balik dari hasil PPC.


Setelah satu tahun menekuninya, ternyata ada hasil yang luar biasa dari ngeblog ini yang tak pernah saya pikirkan sebelumnya yaitu penjualan produk. Waktu itu ada produk bimbel online yang secara tidak langsung saya tawarkan di sebuah postingan blog saya. Karena banyaknya panduan yang saya buat di blog tentang panduan belajar online yaitu Quipper School, pengunjung pun kian banyak bermunculan dari mesin telusur raksasa yaitu Google. Karena blog saya niche pendidikan jadi kebanyakan pengunjung dari kalangan siswa dan guru. Dan kebetulan ada produk yang saya tawarkan berupa bimbel online, dengan memasukkan kode promosi saya di postingan tersebut. Alhamdulillah hasilnya luar biasa. Sedikit pun saya tidak terpikirkan hal itu.


Dari sekian banyak orang yang menjadi supporter atau yang memasarkan produk tersebut, saya mendapatkan penjualan terbanyak yaitu siswa yang mendaftar hingga 262 orang dan yang melakukan pembayaran 54 orang. Untuk penghitungan honor atau insentif bagi supporter adalah 1 pelanggan yang mendaftar dan melakukan pembayaran kita mendapatkan upah Rp.100.000, ditambah dengan insentif bonus 5 pendaftar+bayar = Rp. 500.000, 10 pendaftar+bayar= Rp. 1.000.000, 20 pendaftar+bayar=2.000.000, sedangkan 40 pendaftar+bayar=3.000.000. Jadi kalau dihitung dari penjualan saya, saya mendapatkan 54 pendaftar= 5.400.000, ditambah dengan insentif karena mencapai lebih dari 40 pendaftar+bayar= 3.000.000. 

Jadi, total uang yang saya dapatkan Rp. 8.400.000, hanya dalam satu bulan. Bagaimana luar biasa bukan? Itulah sedikit manfaat ngeblog yang saya dapatkan. Mungkin ini adalah rizki yang tidak disangka-sangka dari yang maha kuasa. Jadi intinya ngeblog fokuslah untuk memberikan manfaat buat orang lain jangan pernah memikirkan hasil. Karena suatu saat pasti ada hasilnya yang datang dengan sendirinya. Bagi yang sudah master mungkin ini tidaklah seberapa, tapi bagi saya yang newbie ini adalah pengalaman yang luar biasa.

Mohon maaf bukan maksud saya untuk pamer atau apalah yang sejenisnya. Saya hanya berbagi cerita kepada pembaca, saya masih baru di dunia internet marketing. Saya bukan master atau apalah, saya hanya newbie yang baru belajar sama seperti anda yang baru terjun di dunia maya.

Update! Jum'at 18 Mei 2016 

Perhitungan di atas sebelum honor cair atau perhitungan kasar. Ternyata setelah cair, lebih tinggi dari perkiraan saya. Jumlahnya Rp 11.900.000. Berikut gambar screenschoot-nya sebagai pembuktian.


Semoga cerita singkat saya ini bisa jadi motivasi teman-teman yang ingin terjun di dunia blogging.
Read more

Perjalanan Saya Mengenal Dunia Blogging

Di dalam kamar yang sunyi ini Saya ingin mengabadikan kisah tentang perjalanan Saya mengenal dunia blogging. Ditemani secangkir kopi hangat untuk melancarkan ingatan tentang kisah yang telah usang karena baru sempat terlintas di benak Saya untuk menulisnya. Dan sahabat setia yang selalu menemani di dalam kesepian, yaitu sebuah laptop mungil kesayangan yang berukuran 11 inch, bagaikan seorang sahabat sejati yang tak pernah berpisah. Kemanapun Saya pergi, Saya selalu membawanya meskipun terkadang tidak sempat membukanya ketika Saya sibuk dengan rutinitas (pekerjaan).

Sumber gambar : www.unlockdemocracy.org

Berawal dari keseringan browsing atau main internet, rasa penasaran saya timbul untuk membuat blog. Secara perlahan saya mencoba mempelajarinya dari berbagai tutorial yang banyak tersedia di internet, dari tutorial dalam bentuk artikel ataupun dalam bentuk video. Setelah Saya membaca dan mencoba mempraktikkannya, apa yang saya dapatkan? Ternyata sulit sekali untuk bisa membuat blog, meskipun sudah banyak membaca tutorial tapi hasilnya nol besar. Mungkin karena Saya belum mengetahui dasar-dasarnya sehingga terasa sangat sulit, dari situ Saya berhenti untuk mempelajarinya karena merasa kesulitan (bukan berhenti untuk selamanya, namun sambil berusaha).

Akhirnya Saya memutuskan untuk tidak mempelajarinya untuk beberapa waktu saja, daripada bingung sendiri  dan akhirnya saya mengalihkan perhatian saya untuk belajar tentang bagaimana cara berbisnis online. Banyak sekali di beranda facebook Saya yang menawarkan berbagai macam bisnis online pada waktu itu, karena rasa penasaran Saya tentang cara berbisnis online atau cara mendapatkan uang dari internet, akhirnya saya mencoba untuk mempelajari bagaimana cara mendapatkan uang dengan berbisnis online. Pada waktu itu Saya mulai mencoba mengikuti sebuah bisnis online yang ditawarkan oleh teman yang ada di facebook.

Ketika saya menjalankan bisnis online kita selalu membutuhkan web suport/blog suport untuk menunjang dalam hal marketing. Saat itu banyak sekali yang menawarkan jasa pembuatan blog suport untuk bisnis yang kita jalankan, akhirnya Saya tertarik untuk membeli/memesan blog suport pada teman yang juga sedang menjalankan bisnis yang sama waktu itu. Blog pertama Saya beli dengan harga murah, dari sana asa  untuk bisa nge-blog kian merona kembali tentang rasa penasaran Saya untuk bisa membuat blog. Waktu itu ada beberapa bisnis online yang saya jalankan, hampir satu tahun lebih saya menjalani bisnis online ini banyak pelajaran dan pengalaman yang saya dapatkan tentang pahit-manisnya bisnis online (saya tidak akan membahas ini terlalu panjang karena keluar dari topik yang akan saya bahas).

Singkat cerita Saya kembali membeli blog kedua dengan harga lumayan murah meriah untuk blog suport bisnis. Dari blog itu saya mulai mengerti sedikit demi sedikit tentang blog karena tampilan blog yang sederhana sehingga memudahkan Saya untuk mempelajarinya, tentunya sambil browsing di internet. Mulailah Saya mencoba untuk membuat blog. Blog pertama yang Saya buat sangat memuaskan meskipun blog pertama terlihat norak alias cupu sekali namun, kemampuan membuat blog pada saat itu membuat Saya sangat senang (dalam hati saya berkata: “sekian lama saya belajar akhirnya saya bisa juga”), meskipun masih sederhana yang penting Saya sudah paham dasarnya. Dari sanalah saya mulai memperdalam bagaimana cara membuat blog, mulai dari cara menambahkan widget, dll.

Saya jadi ingat waktu pertama kali ngeblog, ingin menghias blog dengan berbagai macam widget yang keren agar terlihat menarik dan wah..!! Sampai-sampai kebanyakan widget daripada postingan. Maklum masih newbie (Baru belajar), bisa memasang widget saja senangnya bukan main dan bangga sekali. Semakin banyak belajar tentang blog, ternyata terlalu banyak widget dapat mempengaruhi kinerja atau loading blog, dan blog terlihat norak jika terlalu banyak widget (Maklum masih newbie; pasti semua orang berpikir seperti itu waktu pertama ngeblog). Dan hal yang paling sulit dalam ngeblog adalah membuat postingan, dulu waktu pertama mengenal blog membuat satu paragraf saja terasa nulis satu buku (karena terasa sulit). Bagaimana gak sulit, baru nulis satu kalimat saja mikirnya satu jam. Baru ditulis dan dibaca ulang terkadang tidak sesuai akhirnya di hapus lagi, jadi terlalu lama mikir dan terkadang kita sering ingin tertawa dan merasa geli dengan tulisan kita sendiri yang masih malu-malu menulis (belum percaya diri).

Allhamdulillah sekarang sudah mulai lumayan lancar meskipun belum begitu profesional, cukup bisa menulis dengan lancar saja saya sudah merasa senang, itulah salah satu manfaat ngeblog bagi saya (meskipun saya masih newbie), seperti kata orang bijak “bisa karena biasa”. Jangan takut untuk mencoba, dan jangan takut untuk salah karena dengan kesalahan itulah kita akan banyak belajar dan mengetahui apa yang menjadi kekurangan kita.

Pada akhir tahun 2014 saya mulai menekuni nge-blog ini, blog yang pertama kali saya buat entah masih ada atau sudah hilang saya kurang tahu, akhir tahun 2014 inilah saya mulai menekuninya, sambil mengenal Google Adsense sedikit demi sedikit. Dan pada awal tahun 2015 saya mulai merintis blog pribadi saya ( http://www.wirahadiary.com) yang membahas topik tentang pendidikan yang menjadi kompetensi Saya. Sebenarnya blog ini saya buat tahun 2014 namun tidak serius menjalankannya akhirnya terbengkalai. Dan kini saya mulai serius mengurus blog ini dengan membelikannya domain dengan harga yang sangat murah-meriah (cocok untuk pemula seperti saya), dulu blog ini beralamat www.wirahadiary.blogspot.com, sekarang berubah menjadi www.wirahadiary.com. Blog ini saya buat sebagai tempat berbagi ilmu dan pengalaman saja.

Meskipun ilmu ngeblog saya hanya bisa edit template, nambahin widget, dan buat posting. Saya sangat mensyukurinya, itu sudah lebih dari cukup bagi Saya yang latar belakangnya bukan orang yang ahli IT.

Kesimpulan :
"Jangan pernah menyerah untuk belajar, sesulit apapun yang kamu hadapi dalam menuntut ilmu suatu saat pasti ada jalan kemudahan, tidak ada ilmu yang sulit hanya kita belum mengetahui caranya sehingga terasa sulit".

Sumber blog pribadi : www.wirahadiary.com
Read more

Pengalaman Pertama Gajian di Google Adsense #2

Gaji Pertama dari Google Adsense

Tepat hari kamis malam tanggal 21 Januari  2016, saya mendapatkan pemberitahuan di akun Google Adsense, bahwa saldo saya sudah mencapai ambang batas pembayaran yaitu sudah mencapai atau lebih dari $100. Saldo di akun saya tertera angka dengan mata uang dolar ($) berjumlah $111,43. Rasa senang bercampur bahagia saat melihat info dari Google.inc bahwa saldo saya sudah terbayarkan dan sudah siap untuk dicairkan di kantor Western Union terdekat.

Keesokan harinya tanggal 22 Jnuari 2016, bertepatan hari jum'at. Saya langsung bergegas menuju kantor pos. Kantor pos di tempat saya lumayan jauh, perjalanan menempuh jarak kurang lebih 1 Km dari rumah saya. Tapi hari itu saya sungguh bersemangat karena akan mengambil gaji pertama saya di Google Adsense. Rasa penasaran bercampur bahagia menyelimuti pikiran saya waktu itu. Dalam benak saya terpikir apakah ini beneran ataukah hanya hayalan semata? Bagi publisher yang tergolong baru seperti saya, rasa penasaran pasti ada, antara percaya atau tidak tentang uang dari Gooogle.

Setiba di kantor pos, saya langsung bertanya pada Customer Service yang bertugas di kantor pos tersebut, dan menanyakan cara mengambil uang di Western Union. Saya pun langsung diperintahkan untuk mengambil formulir pengisian data pengambilan uang. Saat pengambilan formulir saya sempat ditanya oleh salah satu petugas pos.
Mas, ngambil kiriman uang dari mana? Dari Malaysia atau Saudi?
Begitulah ungkapan pertanyaan yang dilontarkan oleh salah satu petugas pos yang bertugas memberikan formulir saat itu. Saya sempat bingung mau jawab apa. Kalau saya jawab dari Google mungkin orang tidak percaya karena di tempat tinggal saya, bisa dibilang masih kampungan dan jauh dari perkotaan. Orang yang mengambil uang di Western Union adalah orang yang menerima kiriman dari keluarga mereka yang bekerja di luar negeri atau paling populer disebut Tenaga Kerja Indonesia (TKI). Saya pun sempat kebingungan menjawab pertanyaannya, namun saya meng-iya-kan saja agar tidak terlalu panjang pertanyaannya.

Selepas mengisi formulir yang disediakan saya langsung menyerahkannya ke petugas saat itu, namun ada yang membuat saya kecewa setelah mendengar pemberitahuan dari petugas pos yang mengatakan:

Pak, kemungkinan saat ini kami belum bisa pastikan untuk pembayaran bapak, karena saldo di Western Union kami saat ini belum tersedia, kami belum bisa memastikannya.

Begitulah ucapan yang terdengar dari seorang petugas pos. Saat itu yang bertugas adalah seorang cewek yang  berparas cantik nan anggun. 

Selepas mendengar pemberitahuan sang cewek tersebut, saya memustuskan untuk pulang dan hendak datang besok saja. Karena saat itu ada tugas/pekerjaan yang sempat saya tinggalkan.

Keesokan harinya saya terpikirkan untuk datang ke kantor pos, namun saya lupa bahwa kalau hari sabtu kantor pos tidak buka alias tutup. Rasa penasaran saya pun berlanjut ingin membuktikan bahwa apakah gaji dari Google Adsense itu memang benar ada atau tidak? Setelah lama menanti hari senin karena selepas hari sabtu masih ada hari minggu yang membuat saya jadi tambah penasaran. 

Setelah menanti hari minggu yang terasa sangat lama sekali, karena saking penasaran dengan gaji dari Adsense. Tanpa pikir panjang, saat itu kurang lebih pukul 11.00 pagi, saya langsung meluncur ke kantor pos, dengan semangat optimis bahwa hari ini pasti berhasil untuk dapat mencairkan gaji dari Adsense. Setelah mengikuti prosedur, saya langsung menyerahkan formulir yang sudah saya tulis sejak 3 hari sebelumnya (formulir yang saya isi hari jum'at saya bawa pulang). Setelah menanti beberapa menit kemudian, hasil yang ditunggu-tunggu pun tiba yaitu gaji dari Adsense. Saat petugas memberikan saya selembar kertas ukuran kecil dan memerintahkan saya untuk tanda tangan. Nampaknya itu tanda bukti pencairan uang dari Google Adsense. Rasa senang tak terkira saat petugas pos memberitahu saya jumlah nominal uang yang saya terima yaitu, Rp. 1.546.500,00. Nampaknya kurs dolar sedang meroket tajam, bayangkan saldo pembayaran di akun saya tertera $.111,43. Berarti kurs saat itu kurang lebih berkisar Rp.13.800/$1. Harga kurs yang bisa dibilang mahal untuk saat ini.



Selepas dari kantor pos, saya langsung mampir ke toko meubel yang letaknya tidak jauh dari lokasi kantor pos di tempat saya. Saya ingin membeli sebuah kursi yang bisa saya gunakan di rumah agar lebih nyaman dan santai ketika saya harus duduk di depan laptop. Selama ini saya hanya duduk di lantai kadang sambil tengkurap dan nonton TV saat bergelut di dunia maya. Saya pun langsung kepincut dengan kursi yang menggunakan roda dan bisa diputar posisi duduknya layaknya kursi manajer/bos disebuah perusahaan besar.
Sebenarnya kursi model seperti ini sudah lama saya nantikan. Namun budget belum tersedia sehingga saya belum memilikinya. Kini, sudah terbayar rasa penasaran saya untuk memilikinya. Berikut penampakannya!
Dari hasil ini saya merasakan kepuasan tersendiri. Rasa lelah dan kerja keras saya rasanya sudah terbayar. Syukur alhamdulillah, semoga cerita saya ini bisa memotivasi teman-teman yang bergelut di dunia Adsense. Akhir kata saya mengucapkan banyak kepada teman yang sudah membantu memberikan informasi terkait tata cara menghasilkan uang di internet khsususnya di Google Adsense. Dan tak lupa saya ucapkan kepada sahabat publisher yang sudah menyempatkan membaca coretan kisah newbie yang sedang berbagi ini. Semoga pendapatan saya kelak bisa meningkat seperti teman-teman yang sudah sukses. Amin.

Jangan lupa baca artikel menarik lainnya : Perjalanan Saya Mengenal Dunia Blogging
Read more

Pengalaman Pertama Gajian di Google Adsense

#Kisah awal mengenal dunia internet marketing


Pengalaman Pertama Gajian dari Adsense | Anda pasti sudah tahu tentang Google Adsense. Jika anda seorang blogger/publisher Adsense, pasti sudah paham dan tidak asing lagi dengan istilah Google Adsense. Google Adsense merupakan sistem periklanan yang didirikan oleh perusahaan raksasa internet yaitu Google

Pernah 'gak' anda berpikir untuk menghasilkan uang di internet? Jika ia, maka itu bukan hal yang mustahil. Kali ini saya ingin berbagi kisah seputar pengalaman pertama gajian di Google Adsense. Siapa tahu cerita saya bisa memotivasi dan menginspirasi anda yang baru terjun atau yang mau belajar tentang cara mendapatkan uang di intenet khususnya dari Google Adsense. 
Gajian Pertama Adsense
Google.Inc

Mendapatkan uang di internet, dari perusahaan sekelas Google merupakan kebanggaan tersendiri bagi saya yang masih baru di dunia internet marketing khususnya di Google Adsense.

Apalagi, digaji langsung oleh perusahaan raksasa internet terbesar Google, rasanya "luar biasa". Tidak bisa digambarkan dengan kata-kata. Saya hanya ingin berbagi cerita kepada teman-teman yang baru mencoba bergelut di dunia internet marketing khususnya mencari uang dari Google adsense.

Dulu, saya pernah membaca sebuah buku yang berjudul "Cara Kaya di Dunia Maya". Di dalam buku tersebut, banyak menceritakan kisah-kisah sukses para internet marketer, baik yang berasal dari lokal maupun luar negeri.

Seperti dari Indonesia, di buku itu menceritakan tentang Anne Ahira, iternet marketer yang sudah sukses hingga mendunia. Ada juga Habibie Afsyah, seorang internet marketer yang dalam keterbatasan, kesehariannya hanya menggunakan kursi roda karena mengidap penyakit yang dideritanya sejak kecil, sehingga tidak bisa berjalan tanpa menggunakan kursi roda. Kehidupan sehari-harinya hanya menggunakan kursi roda dan bermain internet di rumahnya.

Orang yang dalam keterbatasan saja bisa sukses di internet, kenapa kita tidak bisa? Dan banyak lagi kisah sukses yang memotivasi dari buku tersebut.

Kalau yang dari luar negeri di dalam buku tersebut banyak menceritakan tentang Mark Zuckerberg, sang pendiri sosial media paling populer di dunia yaitu facebook. Dan banyak lagi tentang pendiri start up yang lain seperti pendiri Google, Youtube, dan lain-lain.



Buku itu sangat memotivasi dan memberikan inspirasi bagi saya. Sejak membaca buku tersebut, saya punya mimpi kecil yaitu ingin mendapatkan uang di internet. Memang tidak ada yang mudah dan instant, jika anda ingin meraih mimpi. Tapi, saya tetap mencoba meskipun ilmu internet marketing bukan perkara mudah.

Sejak itu, saya pun mencoba belajar dari nol, tanpa mentor. Belajar dengan otodidak sangat melelahkan. Hanya bermodalkan koneksi internet, tanya "Mbah Google". Memang mencari ilmu di internet sifatnya gratis, tapi tanpa anda sadari bahwa informasi yang anda cari di internet tidak ada yang gratis. Karena anda membayar biaya koneksi internet. Jadi ilmu di internet itu ilmu berbayar tapi terasa gratis.

Perjuangan saya mengenal Google Adsense cukup panjang, kalau saya ceritakan semuanya mungkin anda akan bosan mebacanya.


Baiklah saya singkat saja ceritanya......


Satu tahun pertama, sejak saya terjun di dunia internet. Awalnya cuma bisa browsing sana-sini, dan tidak berpikir untuk menghasilkan uang dari ineternet. Seiring berjalannya waktu, berbagai informasi yang saya dapatkan. Dari cara mengahsilkan uang lewat berbisnis online, seperti Multi Level Marketing, reseller atau dropshipper,  ngetik captcha, PPC, Youtube, blogging dan banyak lagi program affiliate lainnya.

 Jika anda berminat mendaftar di Google Adsense, silahkan anda baca postingan berikut agar bisa diterima oleh Google. Karena perkara ini yang sering dialami para blogger yang baru terjun di dunia blogging Rahasia Agar Diterima Google Adsense

Untuk mengenal jenis cara mengahsilkan uang tersebut tidak bisa didapatkan dengan cepat, butuh waktu untuk belajar. Mungkin bertahun-tahun saya berkelana di dunia maya. Berbagai macam jenis ilmu cara mencari uang di internet yang saya dapatkan. Dari yang sederhana sampai yang istimewa semuanya ada di internet. Tergantung ketekunan anda saja, gak mesti ikut yang berbayar untuk bisa menghasilkan uang di internet. Cukup bermodal ketekunan, kerja keras dan konsisten. InsyaAllah pasti berhasil.

Untuk mendaftar di Google Adsense anda bisa mendaftar melalui channel Youtube, dengan mengupload video di Youtube atau bisa juga melalui blog.


 

#Pengalaman Pertama Gajian di Google Adsense

Gaji Pertama dari Google Adsense

Tepat hari kamis malam tanggal 21 Januari  2016, saya mendapatkan pemberitahuan di akun Google Adsense, bahwa saldo saya sudah mencapai ambang batas pembayaran yaitu sudah mencapai atau lebih dari $100. Saldo di akun saya tertera angka dengan mata uang dolar ($) berjumlah $111,43. Rasa senang bercampur bahagia saat melihat info dari Google.inc bahwa saldo saya sudah terbayarkan dan sudah siap untuk dicairkan di kantor Western Union terdekat.


Keesokan harinya tanggal 22 Jnuari 2016, bertepatan hari jum'at. Saya langsung bergegas menuju kantor pos. Kantor pos di tempat saya lumayan jauh, perjalanan menempuh jarak kurang lebih 1 km dari rumah saya. Tapi, hari itu saya sungguh bersemangat karena akan mengambil gaji pertama saya di Google Adsense.

Rasa penasaran bercampur bahagia menyelimuti pikiran saya waktu itu. Dalam benak saya terpikir apakah ini beneran ataukah hanya hayalan semata? Bagi publisher yang tergolong baru seperti saya, rasa penasaran pasti ada, antara percaya atau tidak tentang uang dari Gooogle.


Setiba di kantor pos, saya langsung bertanya pada customer service yang bertugas di kantor tersebut, dan menanyakan cara mengambil uang di Western Union. Saya pun langsung diperintahkan untuk mengambil formulir pengisian data pengambilan uang. Saat pengambilan formulir saya sempat ditanya oleh salah satu petugas pos.

    "Mas, ngambil kiriman uang dari mana? Dari Malaysia atau Saudi?"
Begitulah ungkapan pertanyaan yang dilontarkan oleh salah satu petugas pos yang bertugas memberikan formulir. Saya sempat bingung mau jawab apa. Kalau saya jawab dari Google mungkin orang tidak percaya karena di tempat tinggal saya, bisa dibilang masih desa dan jauh dari perkotaan.

Orang yang mengambil uang di Western Union adalah orang yang menerima kiriman dari keluarga mereka yang bekerja di luar negeri atau paling populer disebut Tenaga Kerja Indonesia (TKI). Saya pun sempat kebingungan menjawab pertanyaannya, namun saya mengiakan saja agar tidak terlalu panjang pertanyaannya.


Selepas mengisi formulir yang disediakan saya langsung menyerahkannya ke petugas saat itu, namun ada yang membuat saya kecewa setelah mendengar pemberitahuan dari petugas pos yang mengatakan:


"Pak, kemungkinan saat ini kami belum bisa pastikan untuk pembayaran bapak, karena saldo di Western Union kami saat ini belum tersedia, kami belum bisa memastikannya".


Begitulah ucapan yang terdengar dari seorang petugas pos. Saat itu yang bertugas adalah seorang cewek yang  berparas cantik nan anggun.


Selepas mendengar pemberitahuan sang cewek tersebut, saya memustuskan untuk pulang dan hendak datang besok saja. Karena saat itu ada tugas/pekerjaan yang sempat saya tinggalkan.


Keesokan harinya saya terpikirkan untuk datang ke kantor pos, namun saya lupa bahwa kalau hari sabtu kantor pos tidak buka alias tutup. Rasa penasaran saya pun berlanjut ingin membuktikan bahwa apakah gaji dari Google Adsense itu memang benar ada atau tidak sh? Setelah lama menanti hari senin karena selepas hari sabtu masih ada hari minggu yang membuat saya jadi tambah penasaran.


Baca Juga: Cara Mendapatkan 9Juta Perbulan dari Blogging


Setelah menanti hari minggu yang terasa sangat lama sekali, karena saking penasaran dengan gaji dari Adsense. Tanpa pikir panjang, saat itu kurang lebih pukul 11.00 pagi, saya langsung meluncur ke kantor pos, dengan semangat optimis bahwa hari ini pasti berhasil untuk dapat mencairkan gaji dari Adsense.

Setelah mengikuti prosedur, saya langsung menyerahkan formulir yang sudah saya tulis sejak 3 hari sebelumnya (formulir yang saya isi hari jum'at saya bawa pulang).


Menanti beberapa menit kemudian, hasil yang ditunggu-tunggu pun tiba yaitu gaji dari Adsense. Saat petugas memberikan saya selembar kertas ukuran kecil dan memerintahkan saya untuk tanda tangan, rasanya senang banget.

Slip Gaji dari Adsense
Tanda Terima Pembayaran
Nampaknya itu tanda bukti pencairan uang dari Google Adsense, rasa senang tak terkira saat petugas pos memberitahu saya jumlah nominal uang yang saya terima yaitu, Rp 1.546.500,00. Nampaknya kurs dolar sedang meroket tajam, bayangkan saldo pembayaran di akun saya tertera $.111,43. Berarti kurs saat itu kurang lebih berkisar Rp13.800/$1. Harga kurs yang bisa dibilang mahal untuk saat ini.


Artikel Terkait: Tips Gajian Tiap Bulan dari Google Adsense


Selepas dari kantor pos, saya langsung mampir ke toko meubel yang letaknya tidak jauh dari lokasi kantor pos di tempat saya. Saya ingin membeli sebuah kursi yang bisa saya gunakan di rumah agar lebih nyaman dan santai ketika saya harus duduk di depan laptop. Selama ini saya hanya duduk di lantai kadang sambil tengkurap dan nonton tv saat bergelut di dunia maya. Saya pun langsung kepincut dengan kursi yang menggunakan roda dan bisa diputar posisi duduknya layaknya kursi karyawan kantoran.

Sebenarnya kursi model seperti ini sudah lama saya nantikan. Namun budget belum tersedia sehingga saya belum memilikinya. Kini, sudah terbayar rasa penasaran saya untuk memilikinya. Berikut penampakannya!

Hasil Google Adsense
Hasil Gajian Pertama dari Google Adsense


Artikel Terkait : 11 Juta Hasil Ngeblog dalam Satu Bulan!


Dari hasil ini saya merasakan kepuasan tersendiri. Rasa lelah dan kerja keras saya rasanya sudah terbayar. Syukur alhamdulillah, semoga cerita saya ini bisa memotivasi teman-teman yang bergelut di dunia Adsense. Akhir kata saya mengucapkan banyak kepada teman yang sudah membantu memberikan informasi terkait tata cara menghasilkan uang di internet khsususnya di Google Adsense. Dan tak lupa saya ucapkan kepada sahabat publisher yang sudah menyempatkan membaca coretan kisah newbie ini. Semoga pendapatan saya kelak bisa meningkat seperti teman-teman yang sudah sukses. Amin.

 Kesimpulan :

Jika ingin berhasil, lakukanlah dengan hati sesuai passion. Jangan pernah untuk berpikir untuk mendapatkan uang secara instant, selama kita bekerja keras dan konsisten. Hasilnya akan datang dengan sendirinya. Jadi, nikmatilah aktivitas blogging ini dengan hobi sesuai minat anda agar tidak terpicu hanya ingin mendapatkan uang secara instant. Yakinlah, "Kerja keras tidak akan pernah menghianati hasil" alias tidak bakal selingkuh kayak orang pacaran 😀 wkwkk.  Sekian....semoga bermanfaat.
Read more