Thursday, December 29, 2016

Rahasia Agar Diterima Google Adsense

Diterima menjadi publisher google adsense merupakan impian dari para blogger pada umumnya. Padahal selain dari google adsense banyak cara lain yang bisa ditempuh untuk menghasilkan uang melalui blog. Namun, kenapa menjadi publisher di google adsense lebih diminati oleh para blogger? Mungkin salah satu alasan utama para blogger adalah karena google merupakan perusahaan internet terbesar yang paling ternama di dunia. Sehingga banyak para blogger sangat meminati untuk menjadi publisher di google adsense.

Google adsense merupakan sebuah bisnis periklanan milik raksasa internet yaitu google yang berpusat di California. Google adsense membuka peluang bagi para blogger atau pengelola website untuk menampilkan iklan di situs atau blog mereka untuk mendapatkan bagi hasil atas iklan yang tampil dan mendapatkan klik atas iklan tersebut. 
Google Adsense

Sistem yang diterapkan google adsense untuk membayar para publishernya adalah dengan perhitungan jumlah klik dan banyaknya tayangan iklan yang muncul di halaman situs atau blog yang dihitung per seribu tayangan.

Untuk diterima google adsense bukanlah perkara yang mudah bagi para blogger yang belum tahu rahasia diterima google adsense. Karena banyak para blogger newbie yang ingin buru-buru mendaftar di google adsense padahal dari kesiapan blog atau situs yang mereka bangun belum memenuhi persyaratan untuk diterima adsense.

Nah, untuk postingan kali ini saya ingin berbagi pengalaman bagi teman-teman yang sulit diterima adsense. Atau sudah mencoba berkali-kali mendaftar namun tak kunjung diterima.

Rahasia agar diterima google adsense

1. Buatlah blog dengan satu niche

Niche merupakan suatu genre atau jenis pembahasan yang terdapat pada blog tersebut. Niche bisa diartikan sebagai target pasar yang ingin kita tuju untuk konten blog yang kita buat. Misalkan, jika anda membahas tentang cara membuat blog tentu konten anda ditujukan kepada orang yang berminat atau antusias dengan blog yaitu para blogger. 

Jika anda sudah lama terjun didunia blogger, saya yakin anda sudah paham dan tidak perlu dijelaskan lagi maksud dari niche blog. Membuat blog dengan satu niche membuat blog anda semakin terarah dan punya sasaran pembaca yang tepat. Tentu ini sangat baik untuk branding dan blog anda mudah dikenal pembaca.

2. Desain template dan menu navigasi yang simpel dan jelas

Mengenai desain template setiap orang memiliki keinginan dan kebutuhan yang berbeda-beda. Sebenarnya, menurut saya pribadi desain template tidak begitu berpengaruh besar untuk diterima adsense tapi setidaknya template dengan seo friendly lebih diutamakan agar lebih bersahabat dengan search engine google.

Namun, anda tak perlu fokus memikirkan template blog. Cukup menggunakan template bawaan blogspot pun anda bisa diterima adsense. Karena hal yang paling utama untuk diterima adsense adalah kualitas konten yang anda buat. Untuk desain template pilihlah yang sederhana saja, simpel dan bersahabat dengan pembaca.

“Bersahabat bagi pembaca. Maksudnya kayak gimana bro?"

Yups..Blog yang desainnya yang bersahabat untuk pengunjung atau pembaca. Misalnya gunakan desain warna background untuk halaman posting yang berwarna putih agar tulisan pada konten blog anda dapat terbaca dengan baik. Untuk menu navigasi buatlah dengan simpel dan memudahkan pengunjung untuk mengeksplorasi isi blog anda.

Untuk penggunaan widget, gunakan widget yang sesuai kebutuhan saja. Seperti popular post atau artikel populer, artikel terbaru, label blog, dll. Usahakan penggunaan seminimal mungkin agar blog anda tidak terlalu berat saat diakses. Karena kecepatan loading blog bisa juga sebagai alasan untuk diterima google adsense.

3. Usahakan menggunakan domain TLD (Top Level Domain)

Untuk pemilihan domain. Usahakan menggunakan domain dot com atau dot net. Karena TLD .com dan .net lebih populer dari yang lainnya. Tapi, tidak menuntut kemungkinan juga jika blog domain gratis seperti blogspot.com masih potensial untuk diterima adsense. Karena faktor utama diterima adsense adalah masalah konten yang memadai dari segi kualitas dan kuantitas.

Seperti pada domain blog ini, kemarin masih menggunakan sub domain dari blogspot, namun sebagai bentuk keseriusan saya untuk mengelolanya saya memutuskan untuk membelikannya domain agar lebih serius dalam mengembangkannya. Untuk lebih jelasnya silahkan anda baca pada postingan Domain Blog Zonet Sudah Menjadi Domain TLD

Ada banyak keuntungan anda menggunakan domain TLD, selain agar mudah diterima adsense banyak manfaat yang tidak terduga yang anda dapatkan. Untuk manfaat penggunaan domain tld anda bisa membaca pengalaman saya di sini.

Jika anda belum memiliki blog dengan domain tld segeralah membeli harganya tidak seberapa kok. Angga saja anda melakukan investasi jangka panjang. Anda bisa memesan domain lokal seperti di idwebhost.com. Untuk mengetahui caranya silahkan anda membaca Cara Setting Custom Domain di Idwebhost.com
 

4. Buatlah konten unik yang berkualitas

Konten unik dan berkualitas itu seperti apa sih?

Konten unik itu bisa diartikan sebagai konten original dan bukan hasil copy paste dari blog lain. Karena banyak newbie yang masih kesulitan dalam membuat artikel yang original. Selain artikel original konten unik bisa dikatakan konten yang benar-benar unik yaitu konten yang dibahas memang tidak ada di blog lain atau bisa dibilang sangat ekslusif. Hanya ada pada blog anda. Konten seperti ini sangat disukai google adsense, karena google itu sangat senang dengan konten yang belum ada blog atau website yang membahasnya, sehingga artikel yang tersedia di mesin telusur semakin kaya dan beragam.

Kalau konten berkualitas itu seperti apa sih?

Konten berkualitas itu sebenarnya simpel banget ya. Konten yang berkualitas merupakan konten yang mudah dipahami oleh pembaca dan memberikan manfaat untuk pengunjung blog.

Jadi konten berkualitas itu bukan konten yang harus panjang yang isinya hanya basa-basi kayak pidato pak camat :D, isinya ngelantur sana-sini gak jelas. Susunlah kalimat yang sederhana yang mudah dipahami oleh pembaca dan juga gunakan bahasa sesuai audiens yang anda tuju.

Misalnya blog anda membahas tentang tren fashion anak muda, atau pembaca blog anda kebanyakan anak muda yang alay. Tentu penggunaan bahasa yang sesuai pergaulan anak muda lebih disukai pembaca, bukan menggunakan bahasa formal yang bikin kaku untuk dibaca. Jadi, sesuaikan target pembaca anda. Tidak selamanya bahasa formal sesuai kaidah bahasa Indonesia yang sesuai EYD itu harus digunakan. Meskipun sebagian besar web atau blog yang sudah populer menggunakan bahasa formal. Tapi, ada juga blog atau web populer yang menggunakan bahasa non formal agar mereka lebih dekat dengan pembaca sehingga konten yang anda sajika nyaman dibaca pengnjung.

5. Buatlah postingan minimal 11 atau lebih banyak lebih baik

Untuk jumlah postingan sepertinya sangat variatif. Tapi, kalau sesuai pengalaman saya saat daftar adsense postingan hanya 11 pos dan hasilnya malah diterima. Mungkin setiap orang memiliki pengalaman yang berbeda tentang jumlah konten. Sebaiknya anda buat postingan yang lebih banyak lagi. Lebih banyak konten lebih baik dan peluang anda diterima adsense lebih besar.

Usahakan setiap postingan memiliki relevansi atau ada keterkaitan pembahasan yang satu dengan yang lainnya dan mengandung keyword yang anda bidik. Sehingga akan mempengaruhi keyword density pada blog anda. Keyword density merupakan persentase jumlah kata kunci yang terdapat pada konten blog.

Dalam membuat artikel usahakan buat artikel yang minimal 500 kata agar lebih baik kecuali blog tutorial mungkin sedikit membutuhkan penjelasan dalam bentuk tulisan namun kebanyakan penjelasan dalam bentuk gambar.

6. Daftarkan blog ke webmaster agar terindeks google

Jika semua langkah di atas sudah anda lakukan daftarkan segera ke webmaster agar postingan anda cepat terindeks google. Karena, jika blog anda belum terindeks anda bakal ditolak oleh adsense karena blog anda belum terdaftar dan postingan anda akan sulit muncul di search engine google.

7. Daftar google adsense

Jika semuanya sudah siap, saatnya anda mendaftar di google adsense. Semoga berhasil.
Sekian dulu postingan rahasia diterima google adsense. Jika cara di atas sudah anda terapkan dengan baik namun masih tetap ditolak. Perhatikanlah bentuk email penolakan yang anda terima kenali masalah apa yang anda terima sehingga belum disetujui untuk menampilkan iklan adsense. Misalnya anda menerima pesan dari google adsense “Konten anda tidak memadai” ini bisa jadi postingan blog anda masih kurang, dan bentuk-bentuk email penolakan lainnya. Perbaiki masalah yang anda terima. Insyaallah anda pasti diterima adsense.
Jika masih ditolak jangan pernah menyerah, coba lagi sampai berhasil. Jika masih tetap ditolak, coba cari cara lain untuk memonetise blog anda masih banyak cara lain untuk menghasilkan uang dari blog. Buktinya saat ditolak adsense saya mendapatkan hasil yang di luar dugaan. Dan hasil ini membuka pikiran saya bahwa mencari uang dari blog bukan hanya dari adsense. Berikut ini hasil ngeblog yang saya dapatkan tanpa adsense 11 Juta dari ngeblog dalam 1 bulan!

Jika ada hal yang ingin anda tanyakan, silahkan tulis di kolom komentar blog ini, mari kita diskusi bersama semoga saja saya bisa membantu. Terima kasih sudah membaca artikel blog ini salam sukses untuk teman-teman blogger.
Load disqus comments

0 comments