Sunday, December 11, 2016

Pengalaman Menjadi Youtuber dan Kena Suspend!

"Jika tidak segera mengambil tindakan, akun Anda dan semua kontennya akan dijadwalkan untuk dihapus."
Saat membaca kalimat yang masuk di email tepatnya hari sabtu tanggal 10 Desember 2016. Kalimat terakhir yang terdapat pada email dari pihak google tersebut, sungguh mengerikan bagi saya. Bagaimana tidak, channel utama saya yang paling saya sayangi ternyata menjadi sasaran amarah dari tim google. Mereka memberikan hukuman seolah tak ada kompromi tanpa memberitahu dulu tentang pelanggaran apa yang sudah saya lakukan? Saya terkadang bingung sama tim Youtube seolah memberikan hukuman tanpa teguran.

email kena suspend

Berikut email dari tim google terkait akun suspend




Pelanggan yang terhormat,

Google telah menangguhkan Akun Anda, xxxxxx@gmail.com, karena melanggar Persyaratan Layanan.

Menggunakan browser web, Masuk ke akun atau ke layanan Google secepatnya, untuk mengaktifkan kembali akun.

Jika Anda tidak dapat masuk ke akun melalui browser web dan ingin mencoba memulihkan akun, hubungi kami.
Jika tidak segera mengambil tindakan, akun Anda dan semua kontennya akan dijadwalkan untuk dihapus.
Hormat kami,
Tim Akun Google

Rasanya seperti mimpi buruk bagi saya. Saat menerima kabar bahwa akun dan channel utama saya kena suspend. Sungguh miris saya mendengar berita itu. Hukuman yang sangat menusuk batin saya rasanya sakit banget kayak diputusin sang pacar ๐Ÿ˜wkwkk... Bayangkan saja, saya sudah dua tahun lebih mengelola channel tersebut, dan tiba-tiba dapat email suspend tanpa pemberitahuan tentang pelanggaran apa yang sudah saya perbuat? Sambil saya bertanya dalam hati. Jujur saja saya gagal move on dari kejadian ini, pupus sudah harapan dan mimpi saya untuk menjadi Youtuber 'sukses'.

Persis banget rasanya kayak orang udah pacaran lama, tiba-tiba diputusin๐Ÿ’”tanpa sebab, gimana rasanya bro? Sakitnya tuh di sini ๐Ÿ’“๐Ÿ˜…wkwk. Ah...semua bisnis di dunia maya penuh dengan resiko tinggi. Saya jadi teringat saat masih bergelut di dunia networking dan bisnis online investasi. Saat kena scam, rasanya dunia ini 'kiamat', mungkin saya terlalu lebay tapi  begitulah yang saya alami sekarang ini.

Akun channel saya padahal berisi konten belajar, dokumentasi kegiatan praktikum siswa-siswi saya di sekolah. Banyak video dokumentasi yang berharga bagi saya, meskipun tak sebagus kualitas profesional namun saya sangat membutuhkan video-video tersebut untuk saya jadikan dokumenatsi dan digunakan untuk kegiatan belajar siswa saya.

Saya membuat video dengan tujuan membuat media belajar buat siswa-siswi, kemudian saya upload ke Youtube dengan tujuan berbagi agar orang lain bisa menggunakannya untuk kegiatan belajar juga. Jadi, saya membuat video bukan semata-mata ditujukan untuk Youtube biar dapat duit! Meskipun tujuannya juga biar dapat duit tapi itu bukan tujuan ayang utama kalau di cahnnel ini. Ah,,,kecewa banget rasanya sama tim Youtube. Saya sudah mencoba beberapa kali melakukan banding melalui kontak support namun, hasilnya belum ada kejelasan terkait status akun saya yang kena suspend. Tak digubris sama sekali. Sedih banget rasanya. Padahal perjalanan saya menjadi Youtuber cukup panjang sob.

Perjalanan saya menjadi Youtuber

Saat pertama kali saya membuat konten video di Youtube, saya hanya menggunakan ponsel untuk rekam video, yaitu menggunakan HP Samsung, dan HP ini hasil saya saat masih bergelut di bisnis networking. Ya, sejenis bisnis MLM gitu dah. Saya selalu mengunggah video apa adanya hasil rekaman HP tanpa diedit, karena belum tahu software apa yang harus digunakan.

Setelah lumayan hobi membuat video, kemudian belajar edit video dengan software yang khusus buat newbie yang belum bisa buat video yaitu 'Movie Maker', rasanya senang banget buat video meskipun hanya menggunakan Movie Maker. Ya,,,maklumlah belum tahu bagaimana cara membuat video, bikin video ala kadarnya saja rasanya udah keren banget.

Setelah mulai suka edit video, mulai beli tripod kecil untuk HP ๐Ÿ˜€ukurannya kecil banget, tapi lumayan untuk bikin video biar gak goyang-goyang. Setelah satu tahun mengunggah video di Youtube dan akhirnya sempat merasakan gaji pertama dari google adsense, meskipun dalam jangka waktu yang cukup lama tapi, lumayalah bisa mengobati rasa penasaran saya tentang dapat uang dari google adsense.


 Untuk menegnang gaji pertama saya dari adsense, saya membeli kursi buat kerja di depan laptop biar lebih betah.

Setelah beberapa bulan kemudian, saya mencoba membeli kamera poket untuk merekam video. Namun, hasilnya tidak maksimal, dan akhirnya saya menjualnya kembali. 

Untuk meningkatkan kualitas video yang saya unggah di Youtube saya pun membeli kamera Mirorrles merk Olympus, pinginnya sih beli kamera DSLR biar lebih profesional. Apa daya budget belum mencukupi. Dan hanya bisa beli kamera merorrles dengan harga yang lumayan terjangkau meskipun hanya beli second, kualitas kamera Mirorrles cukup lumayan mendekati kamera DSLR. 

Selain membeli kamera saya juga sedah membeli beberapa peralatan untuk rekam video seperti tripod, monopod, alat perekam suara untuk membuat narasi video, headphone untuk mengedit video, papan tulis ukuran kecil untuk membuat video penjelasan tentang materi pelajaran, penpad untuk menulis di papan digital, dll. Cukup panjang perjalanan saya menjadi Youtuber. rasanya saya sangat kecewa banget saat pihak Youtube menghapus channel yang sudah lama saya bangun yang dimulai dari nol, sejak pertama kali saya belum mengetahui tentang cara membuat video, hingga mendapatkan pengalaman dan pengetahuan tentang cara membuat video.

Akun saya yang kena suspend ini adalah akun utama saya untuk mendapatkan dolar rutin tiap bulan, meskipun hasilnya tidak besar tapi hasilnya cukup lumayanlah untuk bayar koneksi internet.

Sepertinya saya harus mulai lagi dari nol lagi, rasanya berat. Karena untuk mebangun channel agar bisa menghasilkan butuh waktu dan kerja keras.

Semoga pelajaran pahit ini bisa memberikan hikmah untuk saya dan teman-teman yang sempat membaca pengalaman saya ini, agar bisa lebih berhati-hati. Dan cobaan ini sebagai langkah awal untuk meraih kesuksesan yang menjadi mimpi saya sejak dulu.

Setelah beberapa hari kemudian, saya dapat kabar baik tentang channel saya yang kena suspend. Pingin tahu cara mengembalikan channel yang kena suspend? Baca : Akun Youtube Kenas Supend? Ini Rahasianya! Semoga anda berhasil mengembalikan channel anda yang kena suspend.
Load disqus comments

0 comments